¿Qué necesita 'Checo' Pérez para ser subcampeón de Fórmula 1

Sergio Pérez podría conseguir el ansiado subcampeonato de pilotos este fin de semana en Las Vegas.

'Checo' Pérez tiene una ventaja de más de 30 puntos sobre Lewis Hamilton en el Campeonato de Pilotos.Sergio Pérez podría conseguir el ansiado subcampeonato de pilotos este fin de semana en Las Vegas.Créditos: Twitter Sergio Pérez

Estados Unidos.- El mexicano Sergio Pérez está a una carrera de incrementar su legado dentro del mundo del automovilismo, al convertirse en el mexicano con mejores resultados en una temporada de Fórmula 1.

Checo” depende de sí mismo para asegurar el subcampeonato del “Gran Carpa”, mismo que podría darse este fin de semana en el Gran Premio de Las Vegas (Estados Unidos).

A falta de dos carreras en el calendario de la campaña 2023, Pérez tiene 258 puntos, mientras que Lewis Hamilton, su más cercano perseguidor, tiene 226, es decir, 32 menos que el mexicano.

En caso de que el piloto británico de Mercedes no sume puntos en la penúltima carrera del año, Pérez aseguraría el 1-2 para Red Bull Racing, pero aun sumando puntos, el mexicano tiene todo en sus manos para consolidarse en el segundo lugar.

Checo” debe finalizar por delante de Hamilton, sin importar el lugar final de la carrera, para al menos mantener su distancia de 32 o en el mejor de los casos, aumentarla, ya que, de esta forma, garantizaría ser inalcanzable en el Gran Premio de Arabia Saudita.

El ganador de cada carrera recibe 25 unidades, el segundo puesto 18, el tercero 15, 12 le dan al cuarto, 10 al quinto, 8 al sexto, 6 al séptimo, 4 al octavo, 2 al noveno y el décimo clasificado se queda con un punto.

Si por algún motivo, Pérez no suma puntos, igualmente podría ganar si Hamilton queda en el séptimo lugar o más abajo, de esta forma manteniendo una ventaja de 26 unidades, más que la máxima cantidad otorgada en un Grand Prix, sin considerar la vuelta rápida o cuando se tiene una carrera sprint.

De mantener su ventaja y acabar en el segundo puesto, 'Checo' se convertiría en el primer mexicano que obtiene el subcampeonato en el mundial de pilotos.

No obstante, esta temporada podría no tratarse de su mejor registro dentro de la máxima categoría del automovilismo y es que, a falta de dos carreras, Pérez está a 47 unidades de igualar el récord conseguido en 2022, cuando sumó 305 puntos, en la que ha sido su mejor campaña hasta la fecha.

Para superar esa cifra, tiene que ganar las dos carreras siguientes, el Gran Premio de Las Vegas y el Gran Premio de Arabia Saudita, con lo que llegaría a 308 unidades, las mismas que obtuvo Charles Leclerc la temporada pasada, cuando le ganó a 'Checo' el segundo lugar por 3 puntos.