Finaliza la racha de Rayados, caen en el Azteca ante América

América puso fin a la racha de 12 partidos sin perder de Rayados tras vencerles en el Estadio Azteca. Monterrey volvió a fallar un penal, ahora en los pies de Joao Rojas y Esteban Andrada se fue expulsado.

Esteban Andrada entrega sus guantes a Stefan Medina luego de ser expulsado ante América. El colombiano terminó el partido como el portero de Rayados
Finaliza la racha de Rayados, caen en el Azteca ante América.Esteban Andrada entrega sus guantes a Stefan Medina luego de ser expulsado ante América. El colombiano terminó el partido como el portero de RayadosCréditos: Mexsport

Los goles del chileno Diego Valdés y del uruguayo Federico Viñas dieron el triunfo 2-1 a las Águilas del América sobre Rayados de Monterrey en la Jornada 14 del Clausura 2023. El tanto del equipo visitante fue del argentino Maximiliano Meza.

América saltó al tercer lugar al sumar 27 unidades. A pesar del empate el Monterrey se mantiene primero en el certamen con 34.

Las Águilas dominaron los primeros minutos jugados en el Estadio Azteca, pero Monterrey tomó ventaja al 19' en un contragolpe por la derecha en el que Germán Berterame disparó abajo y a la diestra de Ángel Malagón, guardameta local, quien rechazó hacia la media luna donde Maxi Meza impactó y metió el balón pegado al poste izquierdo.

El argentino Esteban Andrada regaló el 1-1 al 35' en una jugada que parecía controlada, pero al querer alcanzar el balón con la mano derecha éste se le alargó lo que aprovechó Diego Valdés para empujar el esférico dentro de la portería.

En la segunda mitad el América mantuvo la iniciativa ante un Monterrey muy defensivo; tuvo su recompensa al 78' en un servicio de Valdés que controló dentro del área Viñas, quien ingresó al 76', y remató de zurda lejos de Andrada para celebrar el 2-1.

El visitante tuvo el empate en un penal cometido al colombiano Duván Vergara; lo ejecutó el ecuatoriano Joao Rojas y detuvo el guardameta Malagón para sellar la victoria de las Águilas. En el último minuto se fue expulsado Esteban Andrada.

La sorpresa en los partidos de este sábado la dio el peor equipo del torneo, el Mazatlán, que venció 1-2 a los Tigres. La derrota dejó a los felinos en el séptimo lugar con 21 puntos; Mazatlán se mantiene último con siete.

En otro partido, el Cruz Azul empató como visitante 0-0 ante el León que dirige el argentino Nicolás Larcamón. Con la igualada León pasó de tercero a ser cuarto en la tabla con 26 unidades; los celestes siguieron en la octava posición, con 21.

Unas horas antes las Chivas de Guadalajara del entrenador serbio español Veljko Paunovic se impusieron por 1-0 al Necaxa, resultado que empujó a Chivas al quinto escalón con 25 puntos. Necaxa es decimocuarto, tiene 13 unidades.

La fecha 14 empezó el viernes con dos juegos. El Toluca venció 1-2 al Puebla con gol que convirtió de penalti su portero brasileño Tiago Volpi, triunfo que los afianzó en el segundo lugar del campeonato con 28 puntos; Puebla es décimo con 16.

En el otro juego, el Querétaro superó 1-2 a Xolos de Tijuana, victoria que sirvió para romper una racha de 52 partidos consecutivos sin ganar como visitante; no triunfaba desde el 16 de febrero de 2020.

Este domingo culminará la jornada con los partidos Pumas UNAM-San Luis, Santos Laguna-Pachuca y Juárez FC-Atlas