América se encamina al título, vence como visitante a las Tuzas

América, con goles de Pereira y Katty Martínez, dio el primer golpe en la Final de la Liga MX Femenil tras vencer a Pachuca en el Estadio Hidalgo.

América se encamina al título, vence como visitante a las Tuzas.América, con goles de Pereira y Katty Martínez, dio el primer golpe en la Final de la Liga MX Femenil tras vencer a Pachuca en el Estadio Hidalgo.Créditos: JAM Media

Pachuca, Hidalgo.- América Femenil se sobrepuso a una desventaja desde la primera mitad, para vencer como visitante 2-1 al Pachuca, en el partido de Ida de Final del Clausura 2023, celebrado en un Estadio Hidalgo prácticamente lleno.

Las Tuzas no le sacaron provecho de todo al primer tiempo, lapso en el que generaron llegadas, contaron con la mayor posesión el esférico, pero se tuvieron que conformar solo con la anotación. Charlyn Corral, a los 20 minutos, hizo el pase a la red, tras una asistencia de Mónica Ocampo, luego un garrafal error de la defensora americanista Karen Luna, quien perdió el esférico en un intento de salida.

En la segunda mitad, aún sin sacudirse por completo el dominio de las locales, Las Águilas lograron el gol del empate, a los 68’, esto tras una revisión en el VAR, que detectó una mano, dentro del área, de Viridiana Salazar. La defensora española, Andrea Pereira, no desaprovechó para marcar el 1-1.

Los ajustes que hizo el técnico Ángel Villacampa para la segunda mitad le resultaron, a los 72’, el América le dio la voltereta al marcador con anotación de Katty Martínez; la ex jugadora de Tigres no desaprovechó una asistencia de Kiana Palacios y de zurda envió el balón al fondo de las redes, para el 2-1.

En el tiempo de reposición de la segunda mitad, ambas escuadras pudieron lograr una anotación más, pero las grandes intervenciones de las arqueras dejaron el marcador, 2-1 en favor del América.

El próximo lunes a las 20:00 horas en la cancha del Estadio Azteca, se disputará el duelo de Vuelta. Para ser campeonas, América Femenil requiere de un empate o cualquier victoria; Pachuca necesita de cualquier triunfo por dos o más goles de diferencia. Las victorias por un gol de diferencia en favor de las Tuzas, enviarán la definición de la Final al alargue.