Atletas regios ganaron 74 medallas en Juegos Centroamericanos

Los deportistas que representaron a Nuevo León y México en los Juegos Centroamericanos impusieron un nuevo récord para el estado en el número de medallas de oro conseguidas, con 32.

Monserrat Mejía, Alexandra Herrera y Paola Longoria, todas representantes de Nuevo León, ganaron la medalla de oro para México en los Juegos Centroamericanos, en la disciplina de ráquetbolCréditos: Comité Olímpico Mexicano (COM)

Monterrey.- Los atletas de Nuevo León ganaron 74 medallas en los Juegos Centroamericanos y del Caribe, con las que ayudaron a la delegación mexicana a imponer una marca histórica.

De acuerdo con los datos del INDE, los representantes del estado cosecharon 32 preseas doradas, que significan un logro histórico para el deporte regio, superando las 29 del 2014, que se disputaron en Veracruz.

Además, los atletas del estado sumaron 19 medallas de plata y 23 de bronce. En total hubo 93 medallistas en las distintas categorías, debido a que varios de los atletas integraron un mismo equipo, como fue en el caso del Badminton, Ráquetbol y Balonmano (Handball).

Los atletas más laureados en esta edición fueron Paola Longoria, que ganó tres medallas de oro en Ráquetbol, por equipo e individual; el clavadista Diego Balleza que se colgó dos preseas doradas y 1 de bronce.

El joven deportista se hizo noticia en semanas recientes, al abrir su cuenta de OnlyFans para pagar sus viajes a competencias y por hablar públicamente sobre la falta de apoyos de la Conade hacia los deportes acuáticos.

También destacan los casos de Alejandra Cervantes de tiro deportivo, que consiguió una medalla áurea, una de plata y una más de bronce.

Otros deportistas destacados son Ramón Garrido, Monserrat Mejía, Alexandra Herrera y Roberto Eguía, todos multimedallistas en esta edición de la competencia regional.

Uziel Muñoz ganó un oro en Impulso de Bala y fue el encargado de conseguir la presea áurea número 100 para la delegación mexicana; también se hizo con el bronce en Tiro con Pistola de Aire desde 25 metro.

Victoria Velasco ganó una medalla histórica para el deporte regio y para México. Crédito: INDE

Además, Victoria Velasco se convirtió en la primera mexicana en ganar la prueba Omnium de Ciclismo de Pista. Dayna González, Miranda Zamora y Alejandra Rovira fueron integrantes del basquetbol 3x3 que venció 21-20 a Puerto Rico con una canasta de último instante para colgarse la presea áurea.

México dominó el medallero centroamericano de principio a fin. La delegación azteca sumó 353 medallas en total, repartidas en 145 de oro, 108 de plata y 100 de bronce.

México fue el ganador de los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023. Crédito: San Salvador 2023