México domina los Juegos Centroamericanos con más de 200 medallas

La delegación de México en San Salvador 2023 ha cosechado 211 medallas, entre estas 88 de oro, para liderar el medallero por delante de Colombia y Cuba.

El equipo mexicano de gimnasia rítmica alcanzó la medalla de oro en la prueba genera en conjunto en los Juegos Centroamericanos y del Caribe Créditos: Comité Olímpico Mexicano (COM)

San Salvador.- La delegación mexicana que participa en los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023 ha dominado la competencia de principio a fin y se convirtió en la primera en llegar a las 200 medallas en esta edición.

Con las competiciones femeniles como el punto más muerte del país, México ha cosechado en total 211 preseas, de las cuales 88 son de oro, 64 de plata y 59 de bronce, para encabezar el medallero en San Salvador.

La medalla 200 para la delegación ‘azteca’ fue conseguida por Edson Ramírez, quien ganó el metal áureo en la prueba de rifle de aire (10 metros) el domingo por la tarde; desde ese momento llegaron 11 podios más para los mexicanos.

México encabeza el medallero en los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023. Crédito: COM

Para México, los deportes acuáticos sumaron más de 60 medallas, aun con competencias por realizarse, a pesar con conflicto que existe por la falta de apoyos por parte de la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (Conade).

La disciplina de natación es en la que la delegación mexicana consiguió más triunfos, al ganar 45 medallas en total, con 17 de oro, 17 de plata y 11 de bronce; otras categorías que dieron más preseas fueron gimnasia artística, tiro y remo.

El equipo mexicano de tiro ganó la medalla de oro número 200 para la delegación mexicana. Crédito: COM

México lidera el medallero con una gran ventaja sobre sus competidores,  Colombia (129) y Cuba (110).

Ana Guevara minimizó los logros de México en Centroamericanos

La directora de la Conade, Ana Gabriela Guevara, volvió a generar polémica con sus declaraciones, al asegurar que, pese a que México está triunfando en los Juegos Centroamericanos y del Caribe, no tiene importancia por ser una competencia de relleno.

“México va muy bien en número de medallas, pero quedan disciplinas importantes. Los que cuentan son los oros. Eso podría ser un factor, pero no hay exigencia por ganar, es una competencia de fogueo y de relleno, claro, para algunos", comentó.

Ana Guevara, directora de la Conade. Crédito: Archivo

Además, adelantó que los resultados en esta competencia internacional no serán tomados en cuenta en la tabulación de becas ordinarias.