México ganó dos medallas en el Mundial de Tiro con Arco

Alejandra Valencia y Dafne Quintero fueron las arqueras mexicanas más destacadas al ganar preseas mundiales en Hermosillo, Sonora.

La mexicana Alejandra Valencia ganó la medalla de plata en la Copa del Mundo de Tiro con Arco Créditos: Comité Olímpico Mexicano (COM)

Sonora.- México cerró con dos medallas su participación en el Mundial de Tiro con Arco, que se llevó a cabo en Hermosillo, Sonora

Fue la medallista olímpica, Alejandra Valencia, quien dio la cara por la delegación mexicana y consiguió el segundo lugar en la categoría de arco recurvo femenil.

La presea de plata, que acredita a la arquera como subcampeona del mundo en la especialidad; fue la segunda que consiguió un atleta mexicano en la competencia internacional.

Valencia perdió este domingo la final por 6-2 contra la coreana Kang Chae Young, medallista de oro en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, luego que en Semifinales se impuso a Lim Sihyeon por 6-5.

Alejandra Valencia consiguió la Medalla de Plata en el Mundial de Tiro con Arco. Crédito: Comité Olímpico Mexicano

Este domingo, con temperaturas que llegaron a los 43 grados y una humedad superior al 50 por ciento, las tiradoras tuvieron dificultades para mostrar su mejor nivel, sobre todo por las rachas de viento de hasta 40 kilómetros por hora, que, según Valencia, fueron un factor en la competición.

"El viento influyó, apuntabas bien y se te iban las flechas. Hice lo mejor que pude y logré la plata, hay cosas que mejorar", declaró la mexicana, que en los pasados Juegos olímpicos fue tercera en la competición mixta.

Para los competidores latinoamericanos la Copa del Mundo fue una previa antes de cerrar la temporada en los Juegos Panamericanos, que se desarrollarán los meses de octubre y noviembre en Santiago de Chile.

Hace cuatro años Valencia ganó el título individual de mujeres en arco recurvo, y ahora será una de las cartas principales de la delegación de su país en Chile.

Anteriormente Dafne Quintero había conseguido una medalla de bronce en el Mundial en arco compuesto, al imponerse a la surcoreana Cho Su A.

El tiro con arco es uno de los deportes en los que México tiene mejores posibilidades de ganar medallas en los Juegos Olímpicos de París 2024, previstos para el próximo verano.