París 2024: México, con la misión de quitarse el 'ya merito'

La selección nacional de tiro con arco en París 2024.
La selección nacional de tiro con arco en París 2024.Créditos: CONADE

París.- Los Juegos Olímpicos de París 2024 serán una oportunidad para que la delegación mexicana se quite la etiqueta de “ya merito”, que se ganó en Tokio 2020 al quedarse repetidamente cerca de ganar medallas.

En la edición pasada de la justa veraniega, México ganó cuatro medallas de Bronce con Futbol, Tiro con Arco, Clavados y Halterofilia, pero se quedó siete veces en el cuarto lugar.

Una de las atletas más destacadas hace tres años fue la gimnasta Alexa Moreno, quien se quedó a 17 centésimas de subir al podio en Salto de Caballo, pero con su puntuación de 14.716 alcanzó la máxima suma de una mexicana en la prueba final.

También el tirador de escopeta Jorge Orozco tuvo una participación destacable para el deporte nacional, al convertirse en el primer mexicano en disputar una final de fosa olímpica y finalizar en el cuarto sitio.

La disciplina de clavados pudo ser la más exitosa para México en Tokio, pues además de la medalla de Bronce en sincronizados femenil de plataforma de 10 metros, se consiguieron varios cuartos lugares en la competencia.

Dolores Hernández y Carolina Mendoza rozaron el podio en la prueba de trampolín tres metros sincronizados femenil; Yahel Castillo y Juan Manuel Celaya hicieron lo propio en el trampolín de 3 metros, así como Diego Balleza y Kevin Berlín desde los 10 metros.

Individualmente Gabriela Agundez fue cuarto lugar en la Final de la plataforma de 10 metros femenil.

También la selección mexicana de softbol se quedó cerca de subir al podio, al perder el partido por la medalla de Bronce por un marcador de 3-2 contra Canadá.