París 2024: Emiliano Hernández va por las medallas en pentatlón moderno

El pentatleta mexicano Emiliano Hernández avanzó a la final de su disciplina en los Juegos Olímpicos, mientras que el mediofondista Tonatiú López quedó eliminado en las semifinales de los 800 metros.

El pentatleta mexicano, Emiliano Hernández, clasificó a la disputa por las medallas en París 2024.
Emiliano Hernández va por las medallas en pentatlón moderno.El pentatleta mexicano, Emiliano Hernández, clasificó a la disputa por las medallas en París 2024. Créditos: CONADE

París.- El abanderado mexicano Emiliano Hernández Uscanga clasificó a la Final del pentatlón moderno, luego de finalizar en la tercera posición de la Semifinal A, con una suma de 1509 puntos, en las cinco pruebas que se realizaron en el Palacio de Versalles.

Emiliano comenzó su participación con la prueba de equitación, en donde montó a Carioka D’illiat, posicionándose en la séptima posición general tras sumar 293 puntos; posteriormente utilizaría el sable para competir en esgrima, logrando cinco victorias, las cuales le dieron 10 puntos de bono, para sumar un total de 220 unidades.

El atleta mexicano después participó en la natación, cronometrando un tiempo de 2:04.82 minutos en los 200 metros estilo libre, que le dieron un toral de 301 puntos; y en la prueba final de tiro-carrera consiguió meterse en el tercer lugar para obtener 695 unidades.

Por otra parte, Duilio Carrillo no alcanzó a llegar a la Final, tras finalizar en el puesto 15 de la Semifinal A, al acumular un total de 1453 puntos; producto de sumar 195 unidades en esgrima, 279 en equitación, 296 en natación y 683 en tiro-carrera. Con esto, Carrillo se despidió de la justa olímpica.

Hernández estará en la disputa por las medallas este sábado 10 de agosto, entrando a competencia a las 09:30 horas, tiempo del centro de México. Para la obtención de las medallas, los pentatletas comienzan con su puntaje en cero y realizarán las cinco pruebas del programa.

TONATIÚ LÓPEZ SE DESPIDE DE LOS OLÍMPICOS

El mediofondista mexicano Jesús Tonatiú López concluyó con su participación en los Juegos Olímpicos de París 2024 tras quedar eliminado en la Semifinal de los 800 metros planos.

El nacido en Hermosillo, Sonora, finalizó en el último puesto de su heat con un tiempo de 1:50.38, por lo que no logró clasificarse a la Final de la prueba y disputar por las medallas.

López no logró su marcar de 1:45.13 minutos conseguida en el repechaje y que le dio la oportunidad de competir en la Semifinal. De igual manera, tampoco consiguió superar su mejor marca de 1:44.47 lograda en Tokio 2020.

El atleta mexicano se lanzó a la ofensiva desde el comienzo de la prueba e intentó encabezar el pelotón con una salida explosiva, aunque con el paso de los segundos se pudo notar el cansancio de haber competido dos días seguidos sin descanso, por lo que se fue rezagando de sus competidores por casi cuatro segundos.

El canadiense Marco Arop fue quien lideró la prueba, donde participó López, al terminar en 1:45.05; Djamel Sedjati, de Argelia, le siguió detrás con un tiempo de 1:45.08; y el top 3 lo cerró Gabriel Tual, de Francia, que se clasificó gracias a finalizar con 1:45.16.

Con 27 años recién cumplidos apenas hace unos días (2 de agosto) Tonatiú López se despidió de la justa olímpica con tres días consecutivos compitiendo, ya que además de participar en la Semifinal, también corrió en el repechaje y en la ronda clasificatoria